Составляем характеристику объекта строительства
Характеристика объекта строительства
При составлении заказа на изготовление и строительство быстровозводимых зданий и сооружений из легких металлических конструкций всегда появляются проблемы, связанные с формализацией определенных представлений и пожеланий о возводимом объекте. Они связаны, прежде всего, с переводом традиционных представлений об объекте в узкие технические формы и параметры, понятные специалистам, работающим в строительной сфере.
Существует почти стандартный перечень основных вопросов, применяемый строительными организациями при составлении заявки на быстровозводимое здание или сооружение. Однако не всегда удается полностью раскрыть весь перечень условий строительства. С ангарами или навесами все намного проще. Обычно срок их службы не превышает десятка лет в связи с решением временных задач. Поэтому все детали обычно прорабатываются в ходе преддоговорной стадии, также в ходе проектирования и изготовления зданий. И наша задача заключается в наиболее правильном и полном описании того, что мы хотели бы видеть.
Итак, постараемся ответить на следующие нижеперечисленные вопросы.
1. Определим функциональное назначение быстровозводимого здания (ангара) или сооружения (навеса). Это поможет в дальнейшем выбрать оптимальный вариант компоновочной схемы объекта и максимально снизить затраты на металлоконструкции.
2. Определим посадку здания или сооружения на местности и его внутреннюю планировку с учетом всех технологических ограничений и условий. Постараемся выявить возможность установки внутренних колонн и расстояний между ними в продольном и поперечном направлениях здания или сооружения.
3. Соберем сведения об основаниях, на которых будет возведен объект для того, что бы правильно определить тип фундамента (свайный, столбчатый или плитный) и его приблизительные параметры: линейные размеры и глубину заложения.
4. Уточним, какими должны быть конструкции: стационарными или сборно-разборными.
5. Укажем район строительства, прежде всего с точки зрения климатических и других природных и географических условий.
6. В соответствии с функциональным назначением быстровозводимого здания (ангара) выберем тип его стеновой и кровельной обшивки. Обычно это сэндвич — панели, стальной профилированный лист или наборный «сэндвич», состоящий из наружной и внутренней обшивок из профлиста и утеплителя, укладываемого межу ними. Иногда используются светопрозрачные материалы, такие как поликарбонат или Ондэкс.
7. Выясним: будет ли использоваться грузоподъемное оборудование в виде кран-балки, мостового крана или тельфера? Если будет, то, какое его количество и грузоподъемность? Указанное оборудование обычно крепится к металлическому каркасу здания и передает на него дополнительные нагрузки.
8. Определим типы и зоны крепления инженерного оборудования. Это, прежде всего, системы вентиляции, отопления и освещения.
9. Определим, будут ли в здании антресоли для административно-бытовых или подсобных помещений. Укажем места их расположения, этажность и полезную нагрузку на междуэтажные перекрытия. Также определим тип перекрытия: железобетонные плиты; монолитный железобетон по профлисту; рифленая сталь или деревянный настил.
10. Укажем тип, количество, расположение и размеры ворот и дверей. Аналогичные параметры дадим по оконным проемам с указанием высотных отметок их посадки.
11. Опишем все остальные пожелания по зданию (сооружению).
Безусловно, перед заказом строительства быстровозводимых зданий и сооружений, предпочтительнее иметь разработанный эскизный проект или более полную техническую документацию, содержащие необходимые сведения. При их отсутствии строительная организация на стадии изготовления и комплектации конструкций обязательно разработает необходимую сопроводительную документацию, которая будет использоваться для разработки полного комплекта чертежей и монтажа строительных объектов из легких металлических конструкций.
07.12.2009, 9402 просмотра. |